分享到:
当前位置:首页 > 政务公开 > 财政信息
财政信息
柳州市园林局2018年部门预算及“三公”经费预算编制说明
发布日期:2018-02-23 09:42 来源:柳州市园林局/文/

    

  目 录 

    

 

   第一部分:部门概况 

  一、主要职责 

  二、机构设置情况 

  三、编制现状及人员构成 

  第二部分:柳州市园林局2018年部门预算表 

  一、财政拨款收支总表 

  二、一般公共预算支出表 

  三、一般公共预算基本支出表 

  四、一般公共预算“三公”经费支出表 

  五、政府性基金预算支出表 

  六、部门收支总表 

  七、部门收入总表 

  八、部门支出总表 

  九、国有资本经营预算支出表 

  十、政府采购预算表 

  十一、政府购买服务预算表 

  第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

  第四部分:名词解释 

 

 

  第一部分:部门概况 

  一、主要职责 

  1、基本职能 

  1)贯彻执行国家、自治区有关园林绿化和风景名胜的方针、政策、法律和法规,拟订本市园林绿化和风景名胜管理办法的实施细则,并监督执行情况。 

  2 制订本市城市园林绿化和风景名胜中长期规划和年度计划,并监督指导实施;会同有关部门共同编制本市城市园林绿化规划。 

  3)负责本市规划区内的园林绿化工作。 

  4)指导县(区)的城镇园林绿化工作;指导市级企事业单位和驻柳单位的绿化美化工作。 

  5)负责本市风景名胜区(包括综合性公园、动物园、植物园、游乐园)的规划、建设、保护和管理工作,制定管理标准并组织实施;审核风景名胜区及其外围保护地带内建设项目。 

  6)综合管理城市绿化工程设计、施工和监理工作;根据国家、自治区有关园林绿化建设项目的工程质量标准和定额标准,拟订本市的实施细则,组织园林绿化建设工程的招标工作并监督实施;审核工程建设项目配套绿化工程;监督绿化工程质量并按标准进行验收。 

  7)综合管理和监督全市绿化工程市场,对全市园林绿化企业(三级和三级以下)的资质申报实行日常管理。 

  8)草拟城市园林绿化行业科技发展规划,指导园林科研工作,保护和推广科研成果,制订行业人才培训计划,指导职工队伍的培训和科技人员的继续教育工作。 

  9)负责柳州市赏石事业的发展与管理工作。 

  10)承办市人民政府及上级部门交办的其他事项。 

  22018年主要工作目标 

  一是主线主抓,全面学习宣传贯彻十九大精神,充分发挥党建的引领作用全面掀起学习宣传贯彻十九大精神热潮,切实在学懂、弄通、做实上下功夫。坚持把政治建设作为党的根本性建设,统领党的建设各方面、全过程,全面提高党组的原则性和战斗力,发挥好党组把方向、管大局、保落实的重要作用。 

  二是全面冲刺花园城市2.0版建设。对洋紫荆公园、康和公园等新建公园和现有公园的改造提升,启动保利大江郡临江绿地,银桐路和荣军路口东南侧绿地等绿化建设,实施林荫停车场改造、人行道树池改造、公共绿地护栏建设、学校及医院围墙立体绿化等项目,圆满完成花园城市2.0版三年建设任务,整体提升柳州市建成区园林绿地景观效果。 

  三是持之以恒冲刺创城工作。园林系统2018年创城有两大任务:一是继续助力争创全国文明城市。二是迎接国家园林城市复核。按照住建部《国家园林城市系列申报与评审办法》及《国家园林城市系列标准》有关要求及考核标准,明确任务分工和时间节点,逐项对照检查,开展实质性的迎检工作,确保国家园林城市顺利通过复审复核。 

  四是高标准冲刺展会服务工作。根据自治区统一部署,今年暂停举办自治区园林园艺博览会,全区各地市全力支援第十二届中国(南宁)国际园林博览会,向自治区成立60周年献礼。根据组委会和市政府明确的服务工作任务清单,按时限高质量完成。 

  根据计划安排,今年将举办第十届柳州奇石节。作为柳州奇石的政府主管部门,引导主办方加大奇石的宣传和推介力度,充分发挥办节的辐射和带动作用,持续提升柳州中华石都地位。 

    

  二、机构设置情况 

  柳州市园林局共有直属单位17个,其中:行政单位1个,全额拨款事业单位1个,差额拨款事业单位7个,自收自支事业单位8个。行政单位是柳州市园林局;全额拨款事业单位是柳州市城市绿化办公室;差额拨款事业单位分别是:柳州市江滨公园管理处、柳州市奇石园管理处、柳州市雀儿山公园管理处、柳州市城市广场管理处、柳州市群众绿化所、柳州市绿化工程处、柳州市园林科学研究所;自收自支事业单位分别是:柳州市都乐公园管理处、柳州市动物园管理处、柳州市鱼峰公园管理处、柳州市龙潭公园管理处、柳州市园博园管理处、柳州市柳侯公园管理处、;柳州市河东苗圃管理处、柳州市园林建设工程处。 

  机关本级内设科室分别为:办公室、园林绿化科、人事科、规划建设科、财务科、公园科。   

    

  三、编制现状及人员构成 

  单位人员编制总数为748人,其中:行政编制(含参公单位)22人,事业编制723人,工勤编制3人。编内在职583人,其中:行政在职21人,事业在职560人,工勤编制2人。离休人员2人,退休补助84人。 

  (一)机关本级 

  编制25人,其中:行政编制22人,工勤编制3人。编内在职23人,其中:行政在职21人,工勤编制2人。离休人员1人,退休补助5人。 

  (二)柳州市城市绿化办公室 

  全额事业编制4人,编内在职3人,退休人员3人。 

  (三)柳州市江滨公园管理处 

  差额事业编制53人,编内在职41人,退休人员63人,聘用人员215人。离休人员0人,退休补助6人。 

  (四)柳州市奇石园管理处 

  差额事业编制30人,编内在职26人,退休人员19人,聘用人员140人。离休人员0人,退休补助13人。 

  (五)柳州市雀儿山公园管理处 

  差额事业编制70人,编内在职43人,退休人员96人,聘用人员63人。离休人员0人,退休补助14人。  

  (六)柳州市城市广场管理处 

  差额事业编制35人,编内在职22人,退休人员47人,聘用人员117人。离休人员0人,退休补助4人。 

  (七)柳州市群众绿化所 

  差额事业编制9人,编内在职8人,退休人员6人。离休人员0人,退休补助0人。 

   (八)柳州市绿化工程处 

  差额事业编制70人,编内在职60人,退休人员93人,聘用人员311人。离休人员1人,退休补助5人。 

  (九)柳州市科学研究所 

  差额事业编制41人,编内在职33人,退休人员78人,聘用人员260人。离休人员0人,退休补助0人。 

  (十)柳州市都乐公园管理处 

  自收自支事业编制70人,编内在职46人,退休人员83人,聘用人员100人。离休人员0人,退休补助4人。 

  (十一)柳州市动物园管理处 

  自收自支事业编制42人,编内在职24人,退休人员15人,聘用人员117人。离休人员0人,退休补助2人。 

  (十二)柳州市鱼峰公园管理处 

  自收自支事业编制47人,编内在职38人,退休人员72人,聘用人员86人。离休人员0人,退休补助2人。  

  (十三)柳州市龙潭公园管理处 

  自收自支事业编制100人,编内在职81人,退休人员116人,聘用人员64人。离休人员0人,退休补助8人。 

  (十四)柳州市园博园管理处 

  自收自支事业编制30人,编内在职25人,退休人员0人,聘用人员107人。离休人员0人,退休补助0 

  (十五)柳州市柳侯公园管理处 

  自收自支事业编制70人,编内在职62人,退休人员153人,聘用人员52人。离休人员0人,退休补助8人。 

  (十六)柳州市河东苗圃管理处 

  自收自支事业编制20人,编内在职20人,退休人员18人,聘用人员112人。离休0人,退休补助12人。 

  (十七)柳州市园林建设工程处 

  自收自支事业编制32人,编内在职28人,退休人员41人,聘用人员189人。离休人员0人,退休补助1  

  

   第二部分:柳州市园林局2018年部门预算表 

  (详见附件) 

    

  第三部分:2018年部门预算及“三公”经费预算说明 

    

  一、2018年部门收支总体情况 

  (一)收入预算说明 

  2018部门收入总预算32795.32万元,同比减少1920.39万元,同比下降5.53%2018部门收入预算总体减少的主要原因:2017年柳州市园林建设工程处和柳州市河东苗圃管理处生产用房拆迁补偿款收入较大,在2018年该项目收入减少。 

  其中,一般公共预算拨款32795.32万元,同比减少1920.39万元,同比下降5.53%; 

  (二)支出预算说明 

  2018部门支出总预算32795.32万元,同比减少1920.39万元,同比下降5.53%。其中:基本支出460.17万元,占支出总预算1.4%,同比增加78.88万元,同比增长20.69%;项目支出32335.15万元,占支出总预算合计98.6%,同比减少1999.27万元,下降5.82%2018部门支出预算总体减少的主要原因:一是行政和事业单位退休人员移交社保部门发放退休工资;二是柳州市园林建设工程处和柳州市河东苗圃管理处生产用房建设预算费用降低。 

  1.按支出功能分类科目划分,共分为4类,其中: 

  (1)社会保障和就业类科目支出预算80.3万元,占支出总预算0.25%,同比增加68.37万元,同比增长573.09%。 

  (2)医疗卫生与计划生育类科目支出预算25.32万元,占支出总预算0.08%,同比增加9.23万元,同比增长57.36%。 

  (3)城乡社区类科目支出预算32649.18万元,占支出总预算99.55%,同比减少2005.32万元,同比下降5.79%。 

  (4)住房保障类科目支出预算40.52万元,占支出总预算0.12%,同比增加7.33万元,同比增长22.08%。 

  2.按支出结构分类划分,分为基本支出预算和项目支出预算 

  1)基本支出预算 

  基本支出460.17万元,占支出总预算1.4%,同比增加78.88万元,同比增长20.69%。其中: 

  工资福利支出预算367.94万元;占基本支出预算79.95%同比增加93.64万元,同比增长34.14% 

  商品和服务支出预算79.64万元;占基本支出预算17.31%同比增加17.64万元,同比增长28.45% 

  对个人和家庭的补助支出预算12.59万元;占基本支出预算2.74%同比减少32.4万元,同比下降72.02% 

  2)项目支出预算 

  项目支出32335.15万元,占支出总预算98.6%,同比减少1999.27万元,同比下降5.82%。其中: 

  商品和服务支出预算19792.54万元;占项目支出预算61.21%同比减少1042.05万元,同比下降5% 

  对个人和家庭的补助支出预算15.76万元;占项目支出预算0.05%同比减少4.37万元,同比下降21.71% 

  基本建设支出预算3584.48万元;占项目支出预算11.09%同比减少107.85万元,同比下降2.92% 

  其他资本性支出预算8942.37万元;占项目支出预算27.65%同比减少845万元,同比下降8.63% 

    

  二、2018年财政拨款收支出预算情况 

  (一)2018年部门财政拨款收支预算情况说明 

  2018年部门财政拨款收支预算32795.32万元,同比减少1920.39万元,同比下降5.53%。减少的主要原因:一是2017年柳州市园林建设工程处和柳州市河东苗圃管理处生产用房拆迁补偿款收入较大,在2018年该项目收入减少;二是退休人员工资交由社保发放。 

  (二)2018年部门财政拨款收入预算情况 

  2018年部门财政拨款收入预算32795.32万元,其中:一般公共预算收入预算32795.32万元。 

  (三)2018年部门财政拨款支出预算情况 

  2018年部门财政拨款支出32795.32万元,其中:一般公共预算支出预算32795.32万元。具体支出预算如下: 

  1. 一般公共预算支出预算32795.32万元,其中:基本支出460.17万元,项目支出32335.15万元。其中: 

  归口管理的行政单位离退休12.77万元,其中基本支出12.77万元。主要用于离休人员定额费用的支出。 

  机关事业单位基本养老保险缴费支出67.53万元,其中基本支出67.53万元。主要用于柳州市园林局机关和柳州市城市绿化办公室在职人员养老保险缴纳支出。 

  行政单位医疗23.74万元,其中基本支出23.74万元。主要用于柳州市园林局机关在职人员医疗保险缴纳支出。 

  事业单位医疗1.58万元,其中基本支出1.58万元。主要用于柳州城市绿化办公室在职人员医疗保险缴纳支出。 

  行政运行(城乡社区管理事务)291.79万元,其中基本支出291.79万元。主要用于柳州市园林局机关在职人员工资、社保和办公经费等支出。 

  一般行政管理事务(城乡社区管理事务)22万元,其中项目支出22万元。主要用于职工业务能力提升培训、驻贫困村第一书记经费和零星设备购置等支出。 

  其他城乡社区管理事务支出12550.09万元,其中基本支出22.24万元,项目支出12527.85万元。主要用于律师咨询费、柳州市园林建设工程处和柳州市河东苗圃管理处拆迁回建生产用房等支出。 

  住房公积金40.52万元,其中基本支出40.52万元。主要用于柳州市园林局机关和柳州市城市绿化办公室在职人员住房公积金支出。 

  城乡社区环境卫生19785.3万元,其中项目支出19785.3万元。主要用于园林局下属免费开放公园管护经费、城市街道绿化养护费、公园基础设施维护费和花卉摆展等经费支出。 

  三、部门预算安排的“三公”经费预算情况 

  (一)2018年部门预算全口径安排的“三公”经费预算情况 

  2018年部门预算共安排“三公”经费支出预算130.51万元(全口径),其中:无因公出国(境)经费支出预算,公务接待费支出预算56.27万元,无公务用车购置费,公务用车运行维护费支出预算74.24万元。  

  (二)2018年一般公共预算安排的“三公”经费预算情况 

  2018年一般公共预算资金安排的“三公”经费支出预算130.51万元,比2017年预算95.86万元,同比增加34.65万元,同比增长36.15%增加主要原因是: 两年一届的柳州国际奇石节,邀请评审专家和国内外嘉宾,发生相关接待费用。 

  1.因公出国(境)经费2018年预算0万元,同比无增减。 

  2.公务接待费2018年预算56.27万元,同比增加42.41万元,同比增长305.99%,增加(减少)原因:两年一届的柳州国际奇石节,邀请评审专家和国内外嘉宾,发生相关接待费用。 

  3.公务用车购置费及运行费2018年预算74.24万元,同比减少7.76万元,同比下降9.46%。无公务用车购置,现公务车辆41辆,减少原因:节能减排,公务用车运行经费减少。 

  1)公务用车购置费2018年预算0万元,同比无增减。  

  2)公务用车运行维护费2018年预算74.24万元,同比减少7.76万元,同比下降9.46% 

    

  四、其他重要事项情况说明 

  (一)机关运行经费安排情况 

  2018年本级及下属单位共有1个行政机关,机关运行经费财政拨款预算73.32元,同比增加16.07万元,同比增长28.07%,增加的原因: 一是增人增资及其他社会保险缴费增加;二是工青妇党建双拥等定额公用经费有所增加。 

  另外,下属共有16个事业单位,事业单位运行经费财政拨款预算543.69万元,同比增加206.17万元,同比增长61%,增加的原因:一是增人增资及其他社会保险缴费增加;二是工青妇党建双拥等定额公用经费有所增加。 

  (二)政府采购情况 

  2018年政府采购预算4425.52万元,同比增加3040.42万元,增长219.51%,增加的原因:柳州市园林建设工程处生产用房迁建项目 3152.83万元。 

  按政府采购项目类型划分,集中采购3738.38万元(其中:货物类采购3738.38万元),占政府采购预算的84.47%,同比增加2860.38万元,增长325.78%;分散采购687.14万元(其中:货物类采购642.14万元,服务类采购45万元),占政府采购预算的15.53%,同比增加180.04万元,增长35.5% 

  (三)政府购买服务情况 

  2018年纳入政府购买服务预算管理的项目20个,涉及金额1026.99万元,其中: 

  柳州市园林局法律咨询费,项目预算金额5万元; 

  柳州市江滨公园管理处垃圾清运,项目预算金额6万元; 

  柳州市江滨公园管理处法律顾问和咨询,项目预算金额4万元; 

  柳州市城市广场管理处法律顾问费用,项目预算金额0.4万元; 

  柳州市雀儿山公园管理处垃圾清运费,项目预算金额5万元; 

  柳州市奇石园管理处马鹿山园区绿化清扫服务,项目预算金额10万元; 

  柳州市都乐公园管理处垃圾清运费,项目预算金额5万元; 

  柳州市龙潭公园管理处监控广播系统维修和保养服务,项目预算金额7.5万元; 

  柳州市柳侯公园管理处法律顾问费,项目预算金额0.4万元; 

  柳州市园林建设工程处迁建项目前期费用,项目预算金额337万元; 

  柳州市园林建设工程处物业、保安、办公场地租赁费,项目预算金额93万元; 

  柳州市园林建设工程处潭西小游园绿化养护、保洁人工费,项目预算金额23万元; 

  柳州市园林建设工程处蜡烛山公园绿化养护、保洁人工费,项目预算金额20万元; 

  柳州市鱼峰公园管理处咨询费,项目预算金额0.85万元; 

  柳州市河东苗圃管理处羊角山公园、小游园管护,项目预算金额66万元; 

  柳州市绿化工程处小游园养护人工费,项目预算金额354.64万元; 

  柳州市园博园管理处垃圾清运服务,项目预算金额25.2万元; 

  柳州市园林局苗木信息价编制,项目预算金额10万元; 

  柳州市园林局园林系统公众责任保险,项目预算金额45万元; 

  柳州市园林局卫星遥感,项目预算金额9万元; 

    

  (四)国有资产占用情况 

  截至20171231日,柳州市园林局(含二层)资产账面价值共计24,421.03万元。本部门核定公务用车编制为80辆,实有车辆41辆;单位价值200万元以上专用设备0台(套)。 

    

  (五)绩效目标设置情况 

  2018年纳入预算绩效目标管理的项目8个,金额17411.85万元,涉及一般公共预算拨款支出17411.85万元。项目分别为: 

  1.柳州市河东苗圃管理处生产业务技术用房迁建,预算金额8938.37万元。 

  2.柳州市园林建设工程处生产业务技术用房迁建,预算金额3584.48万元 

  3.绿化处小游园管护经费,预算金额769万元。 

  4.奇石节经费,预算金额200万元。 

  5.奇石馆采购奇石,预算金额300万元。 

  6.摆花经费,预算金额1000万元。 

  7.街道(含小游园)绿化养护(含新增绿地养护),预算金额2120万元。 

  8.公园基础设施维护,预算金额500万元。 

  纳入预算绩效目标管理的项目最终以市绩效管理局批复为准)。 

    

  第四部分:名词解释 

    

  (一)财政拨款收入:指市本级财政部门当年拨付的资金。  

  (二)事业收入:指事业单位开展专业业务活动及辅助活动所取得的收入。 

  (三)经营收入:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动取得的收入。 

  (四)其他收入:指除上述“财政拨款收入”、“事业收入”、“经营收入”等以外的收入。 

  (五)上年结转和结余:指以前年度尚未完成、结转到本年按有关规定继续使用的资金。 

  (六)基本支出:指为保障机构正常运转、完成日常工作任务而发生的人员支出和公用支出。 

  (七)项目支出:指在基本支出之外为完成特定行政任务和事业发展目标所发生的支出。   

  (八)经营支出:指事业单位在专业业务活动及其辅助活动之外开展非独立核算经营活动发生的支出。 

  (九)“三公”经费:纳入市本级财政预决算管理的“三公”经费,是指市本级各部门用财政拨款安排的因公出国(境)费、公务用车购置及运行费和公务接待费。其中,因公出国(境)费反映单位公务出国(境)的国际旅费、国外城市间交通费、住宿费、伙食费、培训费、公杂费等支出;公务用车购置及运行费反映单位公务用车车辆购置支出(含车辆购置税)及租用费、燃料费、维修费、过路过桥费、保险费、安全奖励费用等支出;公务接待费反映单位按规定开支的各类公务接待(含外宾接待)支出。 

  (十)机关运行经费:为保障行政单位(含参照公务员法管理的事业单位)运行用于购买货物和服务的各项资金,包括办公及印刷费、邮电费、差旅费、会议费、福利费、日常维修费、专用材料及一般设备购置费、办公用房水电费、办公用房取暖费、办公用房物业管理费、公务用车运行维护费以及其他费用。 

   

   信息公开方式:主动公开