分享到:
当前位置:首页 > 园林文化 > 园林科普
园林科普
【园林科研所】留连戏蝶时时舞 展翅欲飞蓝蝴蝶
发布日期:2018-07-12 17:45 来源:园林科学研究所/文/图/潘忠宁

  近日,柳州市园林科技园的蓝蝴蝶悄然盛放,花朵盛开时酷似群蝶飞舞,花姿优雅,因形似蝴蝶而得名蓝蝴蝶。 

 

 

  蓝蝴蝶是马鞭草科大青属(海州常山属也叫赪桐属)热带性常绿灌木,别名紫蝶花、紫蝴蝶、花蝴蝶。原产于非洲乌干达,因此也称为乌干达赪桐。花冠蓝白色,唇瓣蓝紫色,花瓣完全平展。杯形花萼5裂,裂片圆形,绿带紫色,有4条细长向前直出弯曲的花丝,为紫或白色,非常别致。叶对生,倒卵形至倒披针形,先端尖或钝圆,叶缘上半段有浅锯齿,下半段全缘。花期6-7月,花序从枝梢伸出,朵朵次第开放花期相当久。 

 

 

  蓝蝴蝶引入柳州园林科研所5年多,经观测,其生长良好,开花多且花期长,适应柳州气候环境生长,适合于庭院美化或盆栽,是优良庭院观花植物,在柳州可大力推广应用。