分享到:
当前位置:首页 > 园林文化 > 园林人文
园林人文
【龙潭公园】独特的侗乡油茶文化
发布日期:2018-10-12 16:43 来源:龙潭公园管理处/文/图/杨琴、邓连娟

  据史料记载,侗乡油茶始于唐代,距今已有1000多年的历史。侗乡的油茶,不仅香味酥脆解渴,而且还能治疗感冒,起到提神、醒脑的作用。“茶油阴米加葱花,美酒蜜糖不如它。一天油茶喝三碗,养精蓄力劲头大。”这是侗乡人常挂在嘴边的俗话。也因为喝油茶能除邪祛湿,抖擞精神,防止伤风,所以侗家人把打油茶看得和煮饭一样重要,家家户户终年必喝,餐餐有油茶。  

 

  到侗家喝油茶,至少要喝“苦、咸、甜”三碗,通常叫“三碗不见外”表示对主人的尊重, 也有先苦后甜、苦尽甘来之意。 侗家主人只给你一根筷子,如果你不想再喝时,就将这根筷子架到碗上,主人一看就明白,不会再斟下一碗,不然主人就会陪你一直喝下去。 

  龙潭公园侗乡深处内现场制作油茶,采用的是广西三江侗族地区自产的高山野生茶,有理气开窍健脾胃、醒神清目除烦渴等功效,长期饮用有舒经活络、调整身体机能的作用。“油茶誉四方,慕名来品尝;当日喝一碗,三天嘴还香”。油茶,可以说是老幼皆宜、人人喜欢、色香味俱佳的享受品。