分享到:
当前位置:首页 > 园林文化 > 园林科普
园林科普
【园林科研所】“中华仙草”石斛开花别样美
发布日期:2018-10-11 17:07 来源:园林科学研究所/文/图/陆书林

  有道是:“山居可无竹?竹苦不如松。松风寻常见,难得斛花丛。”石斛作为九大仙草之首,虽然在我国古代民间得到广泛应用,然而在现代城市生活圈却难得一见,更别说见到其花之美了。近日笔者有幸在柳州市园林科技园一睹秋石斛的风采,大开眼界。 

 

 

  石斛是石斛属(Dendrobium)中秋天开花的热带洋兰的统称。因其开花时花形似纷飞的蝴蝶又称蝴蝶石斛,其原生种多分布于大洋洲的澳大利亚、新西兰、新几内亚等国,杂交种多数为新几内亚的热带原生种蝴蝶石斛作亲本育成,在我国约有80个品种。秋石斛为附生兰,青翠的叶片互生于芦苇状的假鳞茎两侧,持续数年不脱落,在秋天可见花序从假鳞茎顶部节上抽出,有花几朵至十几朵,鲜艳夺目,开花时间有的长达2个月。 

 

 

  日前,市园林科技园培育的石斛有阿里粉红、马来绿、鼓槌、中华红、艾玛、欧洲之星等品种。石斛性喜高温、湿润、阳光充足的环境,冬季温度低于12℃时需加温防护,其有较高的食用价值和观赏价值,是装扮阳台、美化庭院较优良的观花植物。