分享到:
当前位置:首页 > > 通知公告
通知公告
通知公告
柳州市绿化苗木移植规范
发布日期:2018-07-09 15:15 来源:柳州市园林局/文/图/

  柳园规20181 

   在城市建设过程中,需要移植绿化苗木。一些单位为了起挖吊装、运输方便或以提高成活率为借口,把树木的整个树冠和大部分的枝条去掉,导致移植乔木树冠恢复时间过长,绿化效果差。为了保护多年建设的园林成果少受损失,确保我市园林绿化建设品质,特制定苗木移植规范如下: 

  1. 严格台账制度。 

  1.1苗木移植,需做好台账记录,保证苗木移植有源头,有去向,有记录。特别是胸径30cm以上的大树,必须强化生产管理,防止国有资产流失。 

  2.修剪管理。 

  2.1修剪时应保留树冠基本骨架。乔木类修剪应符合下列规定: 

  1)胸径30cm以内的乔木应保持全冠。 

  2)胸径大于30cm的乔木应保留多个二级分枝,遇到特殊情况不能保留二级分枝的,应做好现场资料的存档工作,并向绿化主管部门报备。 

  3)对二级以下分枝作疏剪或短截,多留生长枝和萌生的强枝;修剪时剪口尽量小,不得劈裂,不留毛茬,表面平滑,并涂上伤口愈合剂保护。 

  3.苗木起挖。 

  3.1为了保证树木栽植成活,在有条件的绿地内,起挖树木必须带土球,胸径30cm以内的乔木土球应该为树木1.3米处胸径6倍,胸径30cm以上的乔木需根据实际情况而定,但土球不得小于1.3米处胸径的3倍。 

  3.2行道树需要根据现场的实际情况来确定起挖土球大小,如果起挖时遇到地下管道、线缆等无法保证起挖土球时,应做好现场资料的存档工作,并向绿化主管部门报备。土球需包裹遮阴网等缠绕物。 

  4.苗木运输。 

  4.1苗木在装卸车时应轻装轻放,不得损伤苗木和散球。 

  4.2根据移植苗木的胸径及冠幅大小选择适宜的运输车辆,装车时应根系在前树梢向后,不要压得太紧以免损伤枝条。 

  5.栽前规划及栽后管理。 

  5.1苗木移植前要先行规划,尽量选点永久栽植,确需假植过渡的,需假植一年以上再行栽植。 

  5.2种植时需将包裹土球的遮阴网等缠绕物去除,并施足基肥,做好四角护架支撑,按照一级养护标准加强管养及淋水工作,确保移植成活。 

    

    

                                  柳州市园林局 

                                  201876 

    

    

    

    

    信息公开方式:主动公开